鼓浪嶼老字號壽記龜糕店停止經營,稱商業節奏


    繼娜雅家庭旅館、曉風書屋、御點坊面包店、北仔餅鋪之后,又有一家在鼓浪嶼開了80年的老店即將從這座島嶼消失——昨日下午,鼓浪嶼壽記龜糕店的老板洪水汶發微博宣布,將在下月7日停止營業。

   “我們做的多是鼓浪嶼本地人生意,但現在本地人越來越少。”老板說。

  壽記龜糕店在鼓浪嶼海壇路上,從1932年開始賣碗仔糕和紅龜粿,至今已有81年歷史,是鼓浪嶼不折不扣的老字號。

  昨天下午,導報記者找到這家小店,店門口分兩邊擺著碗仔糕和紅龜粿。一份碗仔糕2.5元,紅龜粿三個10元,在鼓浪嶼上算是低消費,即便這樣買的顧客也不多。

  從2009年開始,這家龜糕店的第四代傳人洪水汶從父親手里接過了生意。剛接手的時候島上本地人還不少,龜糕店生意還算不錯,紅火的時候一天能賣出上千碗。“但現在一天只能賣出數百碗。”洪水汶告訴導報記者,龜糕店做的是街坊生意,很多都是鼓浪嶼本地人來買的,但現在本地人越來越少,生意越來越難做,而游客又認為他們的東西并不特別。

  除了生意日益冷清外,壽記龜糕店歇業還有一個原因就是店租上漲。“我算了一下賬,把店面租出去比自己開店只會少賺一點點,現在店面已經租給了旁邊的珍珠店。”洪水汶說。

  此外,從祖輩開始,他們就是家族生意,從來沒有請過小工。“這些糕點都是有自己獨特的秘方,如果請了小工,他們學會了再一走了之,我們能怎么辦?”洪水汶說,雖然他的父親也有姐妹,但是她們都不愿意做,嫌做這行太累了。

  一碗小小的碗仔糕需要十多道工序,每天早上4點就要起床,打磨大米、調制和攪拌米漿,把這些米漿裝進碗里開始蒸。洪水汶曾很抗拒,因為即便在鼓浪嶼拉板車也只需6點起來。他說他最喜歡的就是臺風天,因為可以不做生意,不用那么早起床。
自稱典型廈門人,也沒想著說要把店開多大

  “我是一個比較典型的廈門人,喜歡泡茶,喜歡求穩,也沒有想著說要把龜糕店開多大,安安穩穩地做好生意就好。”洪水汶說,這次關店之后,應該短時間內不會考慮再開一家龜糕店,是時候去做一些其他事情了,“或許等到我50歲了,會把龜糕店重新開起來”。
洪水汶坦承,由于性格原因,他不愿意做太多的改變。

  一家老店便是一座島的縮影。在鼓浪嶼快速前進的時候,一大批島上土生土長的老字號終于因為不適應時代的變遷,最后消失。如何保護和引導這些真正屬于鼓浪嶼的老字號,讓他們可以跟得上鼓浪嶼商業的節奏,做出改變,顯然這是需要我們思考的問題。

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